Hola & Bienvenido(a) a nuestra pgina comunitaria Purpecha. Esta es su primera visita? Registrarse
►Chxapajtsin:
Sguenos en Facebook Sguenos en Twitter Flickr Venos en YouTube
Resultados 1 al 5 de 5

Tema: Kamta Urpiti. El Atole Blanco P'urhpecha

  1. #1
    irkati Avatar de Redaccin
    Fecha de ingreso
    10 feb, 08
    Ubicacin
    Pueblo P'urhpecha. Michoacn, Mxico
    Mensajes
    642
    Entradas de blog
    3
    Follow Redaccin On Twitter Add Redaccin on Facebook
    Visit Redaccin's Youtube Channel

    Kamta Urpiti. El Atole Blanco P'urhpecha

    Por: Kaliope Demerutis
    Image
    Nuestro pas es rico en recursos gastronmicos y en estilos segn la zona que se aborde. Y aunque algunos ingredientes son el hilo conductor en los recetarios populares, cada regin aporta sus hierbas, sus mtodos de coccin, su propia historia y orgenes en el resultado final que se saborea en el plato. Uno de esos elementos recurrentes, no slo en Mxico sino en Amrica entera es el maz, y hoy abordaremos una bebida tradicional purpecha precolombina: el atole blanco tradicional o kamata urpiti, base de muchos otros atoles.

    En 2008 el investigador de origen purpecha J. Guadalupe Tehandn Chapina, quien fue presidente municipal de Chern, emprendi un proyecto de recuperacin culinaria de la Meseta Purpecha, donde el maz es protagonista en tortillas, tamales, pinoles y atole (se aprovecha todo: la hoja, para envolver tamales; el tallo molido, como caa de azcar; el olote y el pelo, para atole y grano molido o entero), con la llegada de los espaoles se introdujo la ganadera y se mezcl la carne en antiguas recetas como el churipo (caldo de res en chile rojo), nacatamal (tamal con carne) y atapacua (masa de maz, chile queso, carne o pescado). l descubri que quienes ms conservan los alimentos tradicionales hoy son los indgenas de escasos recursos econmicos, entonces enfoc su objetivo en difundir los alimentos son baratos y nutritivos. Aqu un ejemplo:

    Kamata urpiti, para doce personas:

    3 litros de agua

    kilo de masa de maz nixtamalizada

    400 g de azcar

    2 rajas de canela

    6 hojas de naranjo

    Incorporar la masa al agua y mezclar. Colar. En una cazuela poner a hervir con la canela y las hojas de naranjo removiendo constantemente. Que hierva quince minutos, retirar del fuego y sumar el azcar, sin dejar de mover. Cocinar de nuevo a fuego lento, sin dejar de remover durante 30 minutos, hasta que espese. En Michoacn es muy comn encontrarlo para acompaar la merienda, las corundas o los uchepos. Antes de que se despida el fro de nuestro breve invierno, caliente sus noches con este atole P'urhembe.

    Y ustedes cmo lo preparan en su Comunidad?

  2. #2
    Jimbani
    Fecha de ingreso
    19 ago, 11
    Ubicacin
    Uruapan, Michoacn, Mxico.
    Mensajes
    11

    Re: Kamta Urpiti. El Atole Blanco P'urhpecha

    en mi comunidad se prepara de la forma similar pero sin azcar y canela, es para acompaar a los buuelos dulces por eso es mas sencillo...

  3. #3

    Re: Kamta Urpiti. El Atole Blanco P'urhpecha

    En mis 65 aos de vida... Tambien yo lo recuerdo si azucar ni canela... y la verdad, ni falta que le hacen... Mis ancestros me lo daban de pequeo con un trozo de piloncillo y......... Pa que les cuento...

  4. #4
    Jimbani Avatar de Totolaneco
    Fecha de ingreso
    05 abr, 09
    Ubicacin
    San Martn Totoln, Jiquilpan, Mich.
    Mensajes
    18

    Re: Kamta Urpiti. El Atole Blanco P'urhpecha

    en mi comunidad de san martin totolan mich lo preparamos igual con la diferencia que usamos vainilla en lugar de naranjo para un mejor sabor bueno eso creemos y se acompaa con los tradicionales tamales de diciembre o en epoca de frio


    saludos
    Nunca permitas que un error haga que dejes de creer en ti mismo Aprende de e'l y sigue adelante ___ ^_^

  5. #5

    Re: Kamta Urpiti. El Atole Blanco P'urhpecha

    en mi comunida de prepara sin asucar y se puede tomar con un buen piloncillo o con bunuelos eso si nos lo tomamos vien calientito en el tiempo de frio
    saludos

 

 

Informacin de tema

Usuarios viendo este tema

Actualmente hay 1 usuarios viendo este tema. (0 miembros y 1 visitantes)

Puedes tambin dejar un comentario en este tema, usando simplemente tu cuenta de Facebook:

Permisos de publicacin

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  

Esta pgina comunitaria se reserva el derecho de prohibir el uso de cualquier programa, archivos y/o informacin en concordancia con los Derechos de Autor. www.Purepecha.mx NO aloja ningn tipo de material con Derechos de Autor en su Servidor, todo lo que aqu se encuentra y muestra son links o enlaces a servidores externos y la WEB ni el Staff tienen responsabilidad legal directa sobre dicho material.
Solo unas cuantas partes de sta pgina Web tiene COPYLEFT. Y para el resto, siempre se agradecer que se cite a los autores originales y correspondientes del contenido de la obra: msica, imgenes, archivo(s), vdeos, documentales, pelculas y escritos P'urhpecha (Purepecha) en cuestin. Esta pgina de comunicacin indgena por asamblea comunal de la Cultura P'urhpecha se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribucin-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Basada en una obra en http://www.purhepecha.org. Permisos que vayan ms all de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://www.purepecha.mx
Este sitio Web es la propiedad intelectual de tod@s los P'urhpecha de Michoacn, Mxico y en el Extranjero. Ha sido creado y diseado exclusivamente con Fines Culturales desde el da Domingo 10 de Febrero de 2008, es expresamente prohibido utilizar este sitio para fines comerciales y de lucro ajenos a las costumbres y tradiciones de la Cultura P'urhpecha.
Este sitio se administra y disea desde la Comunidad Indgena de Santa Fe de la Laguna, Municipio de Quiroga, Michoacn, Mxico.
En comn acuerdo, nos reservamos el derecho de admisin y expulsin o baneo de usuarios(as) registrados.
www.Purhepecha.org + www.Purhepecha.com + www.Purhepecha.mx
El huso horario es GMT -5. La hora actual es: 17:50.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Traduccin por vBulletin Hispano Copyright © 2020.
Pgina comunitaria, medio de comunicacin del Pueblo P'urhpecha, Michoacn, Mxico.
www.Purhepecha.com Todos los derechos reservados © Copyright 2008-2020.